Применимо к: Exchange Server 2010 SP1

Последнее изменение раздела: 2010-01-28

Кэш базы данных используется модулем расширяемого хранилища (ESE) для сокращения количества операций ввода-вывода. Другими словами, чем больше объем доступной кэш-памяти базы данных, тем меньше операций ввода-вывода будет выполнять сервер почтовых ящиков Exchange Server 2010. Снижение количества операций ввода-вывода базы данных зависит от объема кэша базы данных, доступного серверу, и профиля сообщений пользователей.

Улучшенная эффективность кэша базы данных

В сервере Exchange 2010 эффективность кэша базы данных была улучшена за счет внесения некоторых технических изменений. Одним из наиболее значительных улучшений является увеличение целевой глубины контрольной точки журнала. Целевая глубина контрольной точки журнала необходима, чтобы обеспечить запись изменений, произведенных в кэше журнала или базы данных, в файл базы данных за кратчайшее время. Она была увеличена с 20 МБ до 100 МБ для каждой базы данных, если она имеет несколько копий (в группе доступности базы данных). В следующей таблице приведены значения целевой глубины контрольной точки журнала по умолчанию для сервера Exchange 2010.

Конфигурация целевой глубины контрольной точки журнала по умолчанию для каждой базы данных почтовых ящиков

Конфигурация базы данных Целевая глубина контрольной точки журнала (МБ)

Изолированная (одна копия базы данных)

20

Устойчивость работы почтовых ящиков: активная копия базы данных с двумя или более копиями (группа доступности базы данных)

100

Пассивная копия базы данных

5

Благодаря этому изменению количество операций ввода-вывода записей в базу данных для активной базы данных с двумя или несколькими копиями может быть на 40% меньше, чем для изолированной базы данных. Чем больше целевая глубина контрольной точки базы данных, тем дольше она может сохранять в памяти изменения, произведенные в файле базы данных. Это улучшает способность базы данных объединять операции ввода-вывода и сокращает количество повторных операций ввода-вывода (уменьшение количества операций ввода-вывода путем задержки записи на достаточно продолжительный срок, во время которого изменения в базе данных сначала выполняются в памяти, а потом записываются в файл базы данных).

Это изменение предназначено только для решений устойчивости почтовых ящиков, поскольку более глубокая конечная точка может значительно увеличить время, необходимое активной базе данных для восстановления отказавшей базы данных. Эта проблема была устранена в конфигурациях устойчивости работы почтовых ящиков, поскольку в случае отказа активной базы данных выполняется автоматический переход на другую работоспособную копию. Операции воспроизведения журнала возобновляются после восстановления отказавшей базы данных.

Целевая глубина контрольной точки была уменьшена для пассивных копий базы данных, чтобы сократить время перехода базы данных на другой ресурс. Пассивная копия базы данных с целевой глубиной контрольной точки 5 МБ активируется намного быстрее, чем копия с большей целевой глубиной контрольной точки (сокращается количество журналов для воспроизведения при переходе между пассивным и активным состоянием). Поскольку пассивная копия базы данных не выполняет операции ввода-вывода при переходе, то образуется свободное пространство для обработки дополнительных операций ввода-вывода записей с меньшей целевой глубиной контрольной точки.

Минимальные требования кэша базы данных

Чтобы обеспечить достаточный объем памяти для эффективной работы базы данных ESE, каждый сервер должен иметь минимальный объем физической памяти в зависимости от количества баз данных. Эти требования относятся как к активной, так и к пассивной копиям базы данных. Данные требования приведены в следующей таблице.

Требуемый минимальный объем памяти для каждой базы данных почтовых ящиков

Количество баз данных Минимальные требования к памяти для Exchange Server 2010

1-10

2 ГБ

11-20

4 ГБ

21-30

6 ГБ

31-40

8 ГБ

41-50

10 ГБ

51-60

12 ГБ

61-70

14 ГБ

71-80

16 ГБ

81-90

18 ГБ

91-100

20 ГБ

Показатели кэша базы данных

В предыдущих версиях сервера Exchange одним из ключевых показателей, используемых при выборе размера хранилища, было количество операций ввода-вывода базы данных в секунду на каждого пользователя. К двум важнейшим факторам, которые можно использовать для прогнозирования количества операций ввода-вывода в секунду для сервера почтовых ящиков Exchange 2010, относят объем кэша базы данных на один почтовый ящик и количество сообщений, которое пользователь отправляет и получает ежедневно.

В следующей таблице приведено расчетное количество операций ввода-вывода в секунду для одного почтового ящика на основе ежедневно отправляемых и получаемых пользователем сообщений и объема кэша базы данных. Эти данные можно использовать для прогнозирования базовых требований к операциям ввода-вывода почтового ящика Exchange 2010. Описание профиля пользователя было опущено, так как диапазон профилей увеличивался по мере увеличения использования электронной почты.

Данные значения можно считать действительными только для размера кэша базы данных для одного почтового ящика от 3 до 30 МБ. Эти значения были проверены при участии пользователей, имеющих следующие характеристики: большое количество клиентов в режиме кэширования Exchange в Microsoft Office Outlook 2007 или Outlook 2010; почтовые ящики размером 2 ГБ; большая загрузка Exchange ActiveSync. В качестве среднего размера сообщения для расчета было принято значение 75 КБ, однако размер сообщения не является основным фактором при оценке количества операций ввода-вывода в секунду. Использование других типов клиентов и сценариев использования может привести к менее точным результатам.

Расчетное количество операций ввода-вывода в секунду для одного почтового ящика на основе ежедневно отправляемых и получаемых пользователем сообщений и объема кэша базы данных

Количество ежедневно отправляемых и получаемых сообщений каждым почтовым ящиком (средний размер сообщения 75 КБ) Кэш базы данных для одного пользователя (МБ) База данных с одной копией (изолированная): расчетное количество операций ввода-вывода в секунду для одного почтового ящика База данных с несколькими копиями (устойчивость почтовых ящиков): расчетное количество операций ввода-вывода в секунду для одного почтового ящика

50

3

.060

.050

100

6

.120

.100

150

9

.180

.150

200

12

.240

.200

250

15

.300

.250

300

18

.360

.300

350

21

.420

.350

400

24

.480

.400

450

27

.540

.450

500

30

.600

.500

После определения размера кэша базы данных необходимо определить минимальный объем памяти для каждого сервера, чтобы обеспечить соблюдение требований к размеру кэша базы данных. При расчете необходимо учитывать размер кэша базы данных, чтобы обеспечить достаточный объем физической памяти каждого сервера в соответствии с количеством почтовых ящиков данного профиля пользователя.

В следующей таблице приведены размеры кэша базы данных почтовых ящиков по умолчанию для серверов только с ролью сервера почтовых ящиков и для серверов с несколькими ролями.

Размер кэша базы данных почтовых ящиков по умолчанию

Размер физической памяти сервера (ОЗУ) Размер кэша базы данных: (только с ролью сервера почтовых ящиков) Размер кэша базы данных: с несколькими ролями (например, сервер почтовых ящиков + транспортный сервер-концентратор)

2 ГБ

512 МБ

Не поддерживается

4 ГБ

1 ГБ

Не поддерживается

8 ГБ

3,6 ГБ

2 ГБ

16 ГБ

10,4 ГБ

8 ГБ

24 ГБ

17,6 ГБ

14 ГБ

32 ГБ

24,4 ГБ

20 ГБ

48 ГБ

39,2 ГБ

32 ГБ

64 ГБ

53,6 ГБ

44 ГБ

96 ГБ

82,4 ГБ

68 ГБ

128 ГБ

111,2 ГБ

92 ГБ

Примечание.
Изменить размер кэша базы данных по умолчанию можно, изменив атрибуты msExchESEParamCacheSizeMax и msExchESEParamCacheSizeMin в Служба каталогов Active Directory. Дополнительные сведения см. в статье Изменение максимального размера кэша хранилища базы данных в сервере Exchange 2000 Server. Для расчета размера кэша используйте страницы размером 32 КБ.

Чтобы определить требования к памяти сервера, выполните следующие действия.

  1. Сначала определите необходимый объем кэша базы данных, умножив количество почтовых ящиков на объем памяти на основе профиля пользователя. Например, для 2500 пользователей, отправляющих и получающих по 150-сообщений, потребуется 22,5 ГБ кэша базы данных. (2500 * 9 МБ = 22,5 ГБ).

  2. Затем вычислите необходимый объем физической памяти, определив конфигурацию сервера, которая предоставляет 22,5 ГБ кэша базы данных. Например, сервер с одной ролью сервера почтовых ящиков с 32 ГБ физической памяти предоставляет 24,4 ГБ кэша базы данных; поэтому 32 ГБ физической памяти является идеальной конфигурацией в расчете на данное количество почтовых ящиков.

Такой принцип расчета также подходит и для вычисления размера памяти для серверов с несколькими ролями. Затем к физической памяти, необходимой для Exchange 2010, нужно добавить объем памяти, который требуется для работы дополнительных приложений и рабочей нагрузки.