Применимо к: Exchange Server 2010 SP1
Последнее изменение раздела: 2009-11-18
Записи журнала подключения содержат информацию о событиях, которые происходят при подключении и относятся к очередям доставки исходящих сообщений. Данные очереди доставки находятся на компьютерах Microsoft Exchange Server 2010, на которых установлена роль транспортного сервера-концентратора или роль пограничного транспортного сервера. В журнал подключения заносится информация о событиях, связанных с подключением, начиная от очереди на отправку и заканчивая целевым сервером почтовых ящиков, промежуточным узлом или доменом. Данный журнал не предназначен для отслеживания процесса пересылки отдельных сообщений электронной почты. Типы данных, которые регистрируются в журнале подключения:
- очередь источника (очередь удаленной доставки или очередь
доставки почты);
- имя целевого сервера почтовых ящиков, промежуточного узла или
домена;
- информация о разрешении DNS;
- подробная информация о неудачных попытках подключения;
- количество сообщений и количество переданных байтов.
Командлет Set-TransportServer позволяет выполнять в командной консоли Exchange все задачи, связанные с настройкой журнала подключения. Следующие параметры могут использоваться для работы с журналами подключения, которые располагаются на пограничном транспортном сервере или на транспортном сервере-концентраторе:
- Включить/выключить функцию протоколирования данных о
подключении. Значение по умолчанию — отключено.
- Указать местоположение файлов журналов подключения.
- Указать максимальный размер для отдельного файла журнала
подключений. Значение по умолчанию — 10 мегабайт (МБ).
- Указать максимальный размер для каталога, в котором хранятся
файлы журнала подключения. Размер по умолчанию — 250 МБ.
- Указать максимальный срок хранения отдельного файла журнала
подключений. Значение по умолчанию – 30 дней.
По умолчанию для облегчения контроля над использованием пространства на диске, где хранятся файлы журналов подключения, сервер Exchange 2010 использует циклическое ведение журнала, чтобы ограничивать размер журналов подключения, исходя из размера файлов и срока их хранения.
Необходимы сведения о задачах управления, связанных с ведением журнала подключения? См. раздел Управление транспортными серверами.
Структура файлов журнала подключения
По умолчанию файлы журнала подключения хранятся в каталоге C:\Program Files\Microsoft\Exchange Server\V14\TransportRoles\Logs\Connectivity.
Имена файлов журнала подключения имеют следующий вид: CONNECTLOGyyyymmdd-nnnn.log. Заполнители обозначают следующее:
- Заполнитель yyyymmdd представляет собой время создания
файла журнала в формате UTC. Где yyyy = год,
mm = месяц и dd = день.
- Заменитель nnnn представляет собой порядковый номер,
который каждый день начинается со значения 1.
Данные записываются в файл журнала до тех пор, пока размер файла не достигнет максимально допустимого значения и не откроется новый файл журнала, имеющий следующий порядковый номер. Эта процедура выполняется круглосуточно. При циклическом ведении журнала, когда каталог журналов подключений достигает максимально допустимого размера или когда файл журнала достигает максимально допустимого срока хранения, удаляются самые старые файлы журнала.
Файлы журнала подключения представляют собой текстовые файлы с разделителями-запятыми в формате CSV. Каждый файл журнала подключения снабжен заголовком, содержащим следующие сведения:
- #Software. Название программы,
создавшей файл журнала подключения. Обычно здесь указана программа
Microsoft Exchange Server.
- #Version. Номер версии программы,
создавшей файл журнала подключения. Текущее значение – 8.0.0.0.
- #Log-Type. Значение типа журнала.
Значение — Transport Connectivity Log.
- #Date. Дата и время создания файла
журнала в формате UTC. Дата и время UTC представлены в формате ISO
8601: yyyy-mm-ddThh:mm:ss.fffZ, где
yyyy = год, mm = месяц,
dd = день, hh = часы,
mm = минуты, ss = секунды,
fff = доли секунды, а Z означает «Зулу»,
что является другим обозначением формата UTC.
- #Fields. Разделенные запятыми имена
полей, используемые в файлах журнала подключения.
Сведения, записываемые в журнал подключения
В журнале подключения каждое событие, связанное с подключением к исходящей очереди, хранится отдельной строкой. Сведения, хранящиеся в каждой строке, сгруппированы по полям. Поля разделяются запятыми. В следующей таблице описаны поля, используемые для классификации каждого события исходящей очереди.
Поля, используемые для классификации каждого события, связанного с подключением
Имя поля | Описание |
---|---|
date-time |
Дата и время события подключения в формате UTC (ISO 8601). Значение имеет следующий формат: yyyy-mm-ddThh:mm:ss.fffZ, где yyyy = год, mm = месяц, dd = день, hh = часы, mm = минуты, ss = секунды, fff = доли секунды, а Z означает «Зулу», что является другим обозначением формата UTC. |
session |
Идентификатор GUID уникален для каждого сеанса SMTP, но идентичен для каждого события, связанного с сеансом SMTP. Для MAPI-сеансов данное поле не заполняется. |
source |
Содержит значение SMTP для подключений, относящихся к очереди удаленной доставки, либо значение MAPI для подключений, относящихся к очереди доставки почты. |
Destination |
Имя целевого сервера почтовых ящиков, промежуточного узла или домена. |
direction |
Одиночный символ, указывающий начало, середину или завершение подключения. В этом поле возможны следующие значения:
|
description |
Содержит текстовую информацию, относящуюся к подключению. Ниже приводятся значения, которые могут быть указаны в данном поле:
|
Когда очередь исходящей доставки устанавливает подключение к целевому серверу почтовых ящиков, промежуточному узлу или домену, то эту очередь можно настроить для отправки как одного, так и нескольких сообщений. В ходе выполнения процедур подключения и передачи сообщений генерируются многочисленные события, информация о которых заносится в строки журнала подключения. В случае одновременных подключений к различным целевым объектам в журнал подключения заносятся записи, относящиеся к целевым объектам, которые связаны между собой. При этом для каждого подключения можно упорядочить поля «date-time», «session», «source» и «direction» таким образом, чтобы можно было просмотреть события в той последовательности, в которой они происходили на протяжении всего сеанса подключения.