Применимо к: Exchange Server 2010 SP1
Последнее изменение раздела: 2010-09-14
По сравнению с окончательной первоначальной версией (RTM) Exchange Server 2010, Microsoft Exchange 2010 с пакетом обновления 1 (SP1) включает в себя множество новых и улучшенных возможностей. Новые и усовершенствованные функции позволяют расширить список ситуаций, в которых возможно обеспечить высокий уровень доступности данных и служб для среды Exchange 2010.
Ниже приведен список новых и усовершенствованных функций обеспечения высокой доступности, входящих в состав Exchange 2010 с пакетом обновления 1 (SP1).
- Непрерывная репликация — режим блокировки
- Перераспределение активной базы данных почтовых ящиков
- Расширенная поддержка режима координации активации центра
обработки данных
- Новые и усовершенствованные сценарии управления и
мониторинга
- Усовершенствования интерфейса пользователя консоли управления
Exchange
- Улучшенная эффективность отработки отказов
Более подробное описание этих возможностей приведено ниже.
Непрерывная репликация — режим блокировки
В RTM-версии Exchange 2010 и во всех версиях Exchange Server 2007 непрерывная репликация осуществляется путем передачи копий файлов журналов, созданных активной копией базы данных, в пассивные копии базы данных. Начиная с Exchange 2010 SP1, такая форма непрерывной репликации называется непрерывная репликация — режим файла. В Exchange 2010 SP1 также вводится новая форма непрерывной репликации, которая называется непрерывная репликация — режим блокировки. В режиме блокировки при каждой записи обновления в буфер активного журнала активной копии базы данных обновление также передается в буфер журнала каждой пассивной копии почтового ящика. После заполнения буфера журнала каждая копия базы данных строит, проверяет и создает следующий файл журнала по порядку номера версии. В случае сбоя, затрагивающего активную копию, в пассивные копии будет введено большинство или все обновления. Активная копия не будет дожидаться завершения репликации, поэтому ошибки репликации не повлияют на работу клиента.
Непрерывная репликация — режим блокировки активен, только когда непрерывная репликация своевременно выполняется в режиме файла. Переход в режим блокировки и выход из него осуществляются автоматически средством копирования журнала. Режим блокировки значительно сокращает задержку между внесением изменения в активную копию и репликацией этого изменения на пассивные копии. Помимо репликации отдельных записей файла журнала, режим блокировки также изменяет процесс активации пассивной копии. Если в момент сбоя копия находится в режиме блокировки, система использует любое частичное содержимое журнала, доступное во время активации. Благодаря этому текущий файл журнала в активной копии не является единственной точкой отказа.
Перераспределение активной базы данных почтовых ящиков
Exchange 2010 SP1 содержит сценарий RedistributeActiveDatabases.ps1, который администраторы могут периодически запускать для балансировки распределения активных копий базы данных в группе обеспечения доступности баз данных на основе заданного администратором приоритета активации. Кроме того, в процесс выбора оптимальной копии диспетчером Active Manager была добавлена возможность отслеживания распределения копий. В частности, на первом этапе выбора оптимальной копии для переключений без потерь потенциальные кандидаты теперь сортируются по приоритету, а не по наименьшим потерям.
Расширенная поддержка режима координации активации центра обработки данных
В RTM-версию Exchange 2010 входит режим настройки для поддержки устойчивости сайтов группы обеспечения доступности баз данных. Этот режим называется режимом координации активации центра обработки данных (DAC). В режиме DAC командлеты Exchange можно использовать для переключения центра обработки данных. В RTM-версии режим DAC применяется только к тем группам обеспечения доступности баз данных, которые содержат не менее трех членов, из них не менее двух членов находятся в основном центре обработки данных.
В Exchange 2010 SP1 режим DAC поддерживает также группы обеспечения доступности баз данных с двумя членами, каждый из которых находится в отдельном центре обработки данных. При поддержке режима DAC для групп обеспечения доступности баз данных из двух членов используется следящий сервер для дополнительной возможности вынесения решения. Кроме того, режим DAC теперь поддерживает группы обеспечения доступности баз данных, все члены которых развернуты в одном сайте Служба каталогов Active Directory, включая отдельные сайты Служба каталогов Active Directory, расширенные для охвата нескольких расположений.
Новые и усовершенствованные сценарии управления и мониторинга
Exchange 2010 SP1 содержит новые и усовершенствованные сценарии, которые значительно улучшают управление и мониторинг.
- CheckDatabaseRedundancy.ps1
(новый) Этот сценарий позволяет проверить
избыточность реплицированных баз данных и создает события в случае
обнаружения риска для устойчивости базы данных (например, когда
существует только одна работоспособная копия реплицированной базы
данных). Сценарий дополнен изменением пакета управления Microsoft
System Center Operations Manager 2007, которое можно использовать
для мониторинга баз данных без избыточности, что особенно полезно в
средах без RAID-массивов.
- StartDagServerMaintenance.ps1 и
StopDagServerMaintenance.ps1
(новые) Сценарий
StartDagServerMaintenance.ps1 можно использовать для вывода члена
группы обеспечения доступности баз данных из эксплуатации в целях
проведения обслуживания. Он удалит активные базы данных с сервера и
блокирует перемещение баз данных на этот сервер. Этот сценарий
также позволяет проверить, все ли важнейшие функции поддержки групп
обеспечения доступности баз данных (например, роль основной службы
Active Manager — PAM), присутствующие на сервере, перенесены на
другой сервер и заблокирован ли их перенос обратно на исходный
сервер. Другой сценарий, StopDagServerMaintenance.ps1, предназначен
для завершения операции и снятия блокировок.
- CollectOverMetrics.ps1
(улучшенный) Этот сценарий предназначен для
сбора данных по переключениям и отработке отказов. В Exchange 2010
SP1 этот сценарий был улучшен и теперь включает показатели для
непрерывной репликации — режима блокировки, а также дополнительные
данные из конвейера репликации и преобразования. Кроме того, он
также расширяет возможности ведения отчетности.
- CollectReplicationMetrics.ps1
(улучшенный) Этот сценарий представляет
собой активную форму наблюдения, поскольку он собирает показатели,
связанные с непрерывной репликацией, в режиме реального времени в
ходе выполнения. Он поддерживает параметры, позволяющие настроить
его поведение и выходные данные.
Улучшенный интерфейс пользователя консоли управления Exchange
В Exchange 2010 SP1 была усовершенствована консоль управления Exchange для управления группами обеспечения доступности баз данных. Например, теперь консоль предусматривает поддержку управления IP-адресами и параметрами дополнительного следящего сервера для групп обеспечения доступности баз данных. Для настройки этих параметров больше не нужно использовать командную консоль Exchange.
Улучшенная эффективность отработки отказов
В Exchange 2010 SP1 внесены изменения с целью улучшить эффективность и поведение отработки отказов и переключений. В RTM-версии Exchange 2010, когда производится отработка отказа либо переключение, активируемая пассивная копия немедленно прекращает преобразование файлов журналов, которые были скопированы в эту пассивную копию. Затем активная копия отключается (если она еще не отключена) и все оставшиеся файлы журналов копируются в активируемую пассивную копию. В предположении, что объем отсутствующих данных не превышает значение параметра автоподключения базы данных, пассивная копия становится новой активной копией и база данных подключается в состоянии неправильного отключения. На этом этапе все файлы журналов, которые были скопированы в ранее пассивную (а теперь активную) копию, будут преобразованы для обеспечения согласованности базы данных.
В Exchange 2010 SP1, когда производится отработка отказа либо переключение, служба репликации Microsoft Exchange на активируемой пассивной копии продолжает преобразовывать файлы журналов, которые были скопированы в пассивную копию, пока не будет скопирован последний файл журнала, созданный активной копией. Благодаря этому операция подключения выполняется для базы данных, которая находится в почти согласованном состоянии.
Другие изменения, внесенные с целью улучшения производительности, включают параметры времени ожидания и прочие алгоритмические детали, повышающие эффективность отработки отказа, а также эффективность ввода-вывода после отработки отказов.