В этом разделе объясняются основы управления группами хранения и базами данных в Microsoft Exchange Server 2007. Дополнительные сведения о группах хранения и базах данных см. в разделе Общие сведения о хранилищах Exchange Server 2007.

Группа хранения Exchange — это логический контейнер для баз данных Exchange и связанных системных файлов журналов и файлов журналов транзакций.

В базе данных Exchange хранятся данные, описания данных, индексы, контрольные суммы, флаги и другие сведения, связанные с почтовыми ящиками пользователей или общими папками. Базы данных Exchange хранятся в EDB-файлах. (Заметьте, что в отличие от предыдущих версий Exchange в Exchange 2007 не существует STM-файлов баз данных). Базы данных основаны на технологии расширенного обработчика хранилищ (ESE).

Примечание.
Для обеспечения максимально высокого уровня доступности системы Exchange используются специализированные и сложные методы управления группами хранения и базами данных. Дополнительные сведения об управлении для обеспечения высокой доступности см. в разделах Высокая доступность и Аварийное восстановление.

Управление группами хранения

Управление группами хранения включает в себя создание группы хранения, настройку группы хранения, удаление существующей группы и перемещение группы хранения.

Примечание.
Хотя группа хранения может содержать до пяти баз данных, рекомендуется использовать одну базу данных для каждой группы хранения. Стандартная лицензия сервера Exchange 2007 позволяет создавать до пяти групп хранения и подключать до пяти баз данных. Корпоративная лицензия сервера Exchange 2007 позволяет создавать до 50 групп хранения и подключать до 50 баз данных.

Создание группы хранения

Можно создать новую группу хранения, щелкнув пункт Создать группу хранения в узле Почтовый ящик раздела Конфигурация сервера в консоли управления Exchange. Также можно создать новую группу хранения в командной консоли Exchange с помощью командлета New-StorageGroup. Дополнительные сведения о создании групп хранения см. в разделе Создание группы хранения.

Настройка группы хранения

Многие параметры группы хранения можно настроить, щелкнув правой кнопкой мыши группу хранения в рабочей области узла Почтовый ящик в разделе Конфигурация сервера в консоли управления Exchange, а затем щелкнув пункт Свойства. Все параметры группы хранения можно настроить в командной консоли Exchange с помощью командлета Set-StorageGroup

Удаление группы хранения

Группу хранения можно удалить, щелкнув правой кнопкой мыши группу хранения в рабочей области узла Почтовый ящик в разделе Конфигурация сервера в консоли управления Exchange, а затем щелкнув пункт Удалить. Группу хранения также можно удалить с помощью командлета Remove-StorageGroup в командной консоли Exchange. Дополнительные сведения об удалении групп хранения см. в разделе Инструкции по удалению группы хранения.

Перемещение группы хранения

Системные файлы и файлы журналов группы хранения можно переместить, щелкнув правой кнопкой мыши группу хранения в рабочей области узла Почтовый ящик раздела Конфигурация сервера в консоли управления Exchange, а затем щелкнув пункт Переместить группу хранения. Файлы группы хранения также можно переместить с помощью командлета Move-StorageGroupPath в командной консоли Exchange. Дополнительные сведения о перемещении групп хранения см. в разделе Инструкции по изменению пути к группе хранения.

Управление базами данных

Для настройки параметров баз данных почтовых ящиков и общих папок Exchange можно использовать как консоль управления Exchange, так и командную консоль Exchange. Однако командная консоль Exchange обеспечивает доступ к большему количеству данных и параметров, чем консоль управления Exchange, и позволяет использовать широкие возможности сценариев. (Дополнительные сведения о сценариях см. в разделах Создание сценариев в среде управления Exchange и Сценарии для управления общими папками в среде управления Exchange.)

Примечание.
Для надежности и в некоторых случаях по соображениям производительности базы данных следует размещать на дисках, не содержащих журналов транзакций.

Управление базами данных включает в себя создание базы данных, удаление существующей базы данных, подключение и отключение базы данных, а также резервное копирование базы данных.

Создание базы данных

К группам хранения можно добавить базы данных почтовых ящиков или базы данных общих папок.

Примечание.
На каждом сервере может существовать только одна база данных общих папок.
Примечание.
В группу хранения, для которой включена локальная непрерывная репликация, можно добавить только одну базу данных. Для надежности и в некоторых случаях по соображениям производительности базы данных следует размещать на дисках, не содержащих журналов транзакций.

Удаление базы данных

Подключение базы данных

Базу данных можно подключить, щелкнув правой кнопкой мыши базу данных в рабочей области узла Почтовый ящик в разделе Конфигурация сервера в консоли управления Exchange, а затем щелкнув пункт Подключить базу данных. Базу данных также можно подключить в командной консоли Exchange с помощью командлета Mount-Database. Дополнительные сведения о подключении баз данных см. в разделе Инструкции по подключению базы данных.

Отключение базы данных

Базу данных можно отключить, щелкнув правой кнопкой мыши базу данных в рабочей области узла Почтовый ящик в разделе Конфигурация сервера в консоли управления Exchange, а затем щелкнув пункт Отключить базу данных. Базу данных также можно отключить в командной консоли Exchange с помощью командлета Mount-Database. Дополнительные сведения об отключении баз данных см. в разделе Инструкции по подключению базы данных.

Создание резервной копии базы данных

Резервное копирование важных данных в организации Exchange 2007 является необходимой организационной задачей. Сведения о выполнении простого резервного копирования базы данных Exchange 2007 с помощью средства резервного копирования Microsoft Windows см. в разделе Инструкции по выполнению базового резервного копирования баз данных Exchange.