В этом разделе подробно описывается следующий сценарий: в организации (в банке Woodgrove Bank) переносимость баз данных, позволяющая провести восстановление после сбоя в какой-то одной базы данных, обеспечивается с помощью пассивной непрерывной репликации. В этом сценарии обнаруживается, что база данных, которая является исходной для пассивной непрерывной репликации, физически повреждена. Администратор принимает решение активировать целевую базу данных пассивной непрерывной репликации. В процессе активации пассивная непрерывная репликация отключается, целевая база данных репликации подключается как рабочая база данных, а почтовые ящики перемещаются. После того как доступ к данным для клиентов возобновляется, снова включается пассивная непрерывная репликация группы хранения, и возобновляется избыточность и защита целевой базы данных пассивной непрерывной репликации.

Пассивная непрерывная репликация и переносимость баз данных

Специалисты банка развернули сервер Microsoft Exchange Server 2007 с пакетом обновления 1 (SP1) и решили поддерживать избыточную копию группы хранения на удаленном сервере почтовых ящиков с помощью пассивной непрерывной репликации. Оба сервера почтовых ящиков находятся на одном и том же сайте службы каталогов Active Directory и настроены для использования DNS-серверов, интегрированных с Active Directory. Интервал репликации Active Directory для сайта Active Directory равен 15 минутам.

Согласно настройкам пассивной непрерывной репликации, репликация файлов журналов транзакций производится для единственной группы хранения «SG1», которая содержит единственную базу данных «MBX1». Исходным компьютером пассивной непрерывной репликации является компьютер «EXMBX1», а целевым — компьютер «EXMBX2». Пути к файлам группы хранения (в том числе к файлам журнала транзакций) и к файлу базы данных имеют вид E:\SG1 и D:\SG1\MBX1.EDB соответственно. Эти пути используются как на исходных, так и на целевых компьютерах.

Описанные настройки выполнены с помощью следующей команды:

Копировать код
Enable-StorageGroupCopy EXMBX1\SG1 -StandbyMachine EXMBX2

Работоспособность и состояние с для группы хранения «SG1» проверялись с помощью командлетов Test-ReplicationHealth и Get-StorageGroupCopyStatus в среде управления Exchange. Например:

Копировать код
Get-StorageGroupCopyStatus EXMBX1\SG1 -StandbyMachine EXMBX2 | fl

Для экономии времени в процессе активации целевой базы данных для среды управления в компьютере «EXMBX2» предварительно настраивается группа хранения и база данных, которые будут использоваться в рамках операций по обеспечению переносимости базы данных. Группе хранения и базе данных присваиваются имена «SG1PORT» и «MBX1PORT», соответственно.

Важно!
Местонахождение исходной группы хранения «SG1PORT» и базы данных «MBX1PORT» отличается от местонахождения целевой группы хранения и базы данных пассивной непрерывной репликации. Поэтому к объектам «SG1PORT» и «MBX1PORT» следует настроить временный путь, который не конфликтует с целевыми путями пассивной непрерывной репликации.
Примечание.
После создания базы данных «MBX1PORT» рекомендуется подключить ее, затем отключить, а также удалить все файлы группы хранения и файлы базы данных.

Активация целевой базы данных пассивной непрерывной репликации

Администратор почтовой системы замечает запись в журнале событий приложения, которая указывает на наличие физических повреждений в исходной базе данных пассивной непрерывной репликации. Поскольку для группы хранения «SG1» включена пассивная непрерывная репликация, незамедлительно принимается решение вручную активировать базу данных пассивной непрерывной репликации, которая является целевой для группы хранения «SG1», и восстановить доступность данных. Активация целевой копии пассивной непрерывной репликации начинается с отключения базы данных в группе хранения «SG1». Затем готовится к подключению целевая база данных пассивной непрерывной репликации и переносятся почтовые ящики соответствующей базы данных почтовых ящиков. Это сопровождается перечисленными ниже действиями (в указанном порядке)

  1. Исходная база данных пассивной непрерывной репликации отключается с помощью такой команды:

    Копировать код
    Dismount-Database EXMBX1\SG1\MBX1
    
  2. В процессе этого отключения и подготовки к подключению целевой базы данных репликации запускается командлет Restore-StorageGroupCopy. При выполнении этого задания база данных группы хранения отмечается как готовая к подключению. Также предоставляется отчет о потере данных, которая произойдет в результате подключения базы данных к группе хранения (если данные будут потеряны). Кроме того, указанный командлет проверяет наличие в папке, предназначенной для файла группы хранения пассивной копии, всех файлов журналов, созданных активной копией группы хранения. Если какие-то файлы отсутствуют, производится попытка их скопировать. Пассивная непрерывная репликация отключается, и целевая база данных готовится к подключению с помощью следующей команды:

    Копировать код
    Restore-StorageGroupCopy EXMBX1\SG1 -StandbyMachine EXMBX2
    
Важно!
Если исходная база данных репликации недоступна, к команде Restore-StorageGroupCopy необходимо добавить параметр Force.
  1. После выполнения команды Restore-StorageGroupCopy администратору следует убедиться, что база данных находится в состоянии чистого отключения. Если же она находится в состоянии неправильного отключения, ее можно перевести в состояние чистого отключения с использованием служебных программ баз данных сервера Exchange (Eseutil) в режиме восстановления (Eseutil /r). Подробное описание работы программы «Eseutil» в режиме восстановления приведено в разделе Выполнение команды Eseutil /R (восстановление).

    Примечание.
    Если префиксы группы хранения (например, «E00» или «E01») исходной базы данных пассивной непрерывной репликации (EXMBX1\SG1) и целевой базы данных репликации, с помощью которой будет обеспечиваться переносимость (EXMBX2\SG1PORT), совпадают, запускать программу «Eseutil» в режиме восстановления не нужно. В результате выполнения завершающей операции по подключению база данных перейдет в состояние чистого отключения после преобразования всех реплицированных файлов журналов.
  2. После перехода базы данных в состояние чистого отключения администратор выполняет две команды, в результате чего для Active Directory назначаются новые папки для файлов группы хранения и файла базы данных. Приведенные ниже команды позволяют заменить временные пути к группе хранения «SG1PORT» и базе данных «MBX1PORT» путями к целевым файлам группы хранения и базы данных пассивной непрерывной репликации:

    Копировать код
    Move-StorageGroupPath EXMBX2\SG1PORT -SystemFolderPath E:\SG1 -LogFolderPath E:\SG1 -ConfigurationOnly
    Move-DatabasePath EXMBX2\SG1PORT\MBX1PORT -EdbFilePath D:\SG1\MBX1.EDB -ConfigurationOnly
    
  3. Затем нужно сделать так, чтобы саму базу данных можно было перезаписать в ходе операции восстановления. Для этого нужно установить флажок База данных может быть перезаписана при восстановлении в свойствах объектов базы данных в консоли управления Exchange. Еще один способ это сделать — выполнить в командной консоли Exchange следующую команду:

    Копировать код
    Set-Mailboxdatabase EXMBX2\SG1PORT\MBX1PORT -AllowFileRestore:$true
    
  4. После настройки базы данных, позволяющей перезаписывать ее в ходе восстановления, администратор может ее подключить с помощью следующей команды:

    Копировать код
    Mount-Database EXMBX2\SG1PORT\MBX1PORT
    
  5. После подключения базы данных почтовые ящики, которые находятся в исходной базе данных репликации, необходимо переместить в базу данных «MBX1PORT» на компьютере «EXMBX2». Для этого следует запустить командлет Get-Mailbox и направить по конвейеру его выход на вход командлета Move-Mailbox. В ходе этого процесса важно, чтобы системный помощник Microsoft Exchange и системные почтовые ящики не были включены в выходные данные командлета Get-Mailbox, которые передаются по конвейеру в командлет Move-Mailbox. Это достигается с помощью следующей команды:

    Копировать код
    Get-Mailbox -Database EXMBX1\SG1\MBX1 |where {$_.ObjectClass -NotMatch '(SystemAttendantMailbox|ExOleDbSystemMailbox)'}| Move-Mailbox -ConfigurationOnly -TargetDatabase EXMBX2\SG1PORT\MBX1PORT
    

На этом этапе группа хранения «SG1PORT» становится доступной для клиентов. Однако наличие фактического доступа пользователей к своим почтовым ящикам после перемещения из объектов «EXMBX1\SG1\MBX1» to «EXMBX2\SG1PORT\MBX1PORT» зависит от описанных ниже факторов.

  • Задержка репликации Active Directory   Распространение обновлений в среде занимает некоторое время, зависящее от количества серверов каталогов.

  • Метод клиентского доступа   Клиенты системы обмена сообщениями с Microsoft Office Outlook 2007 и клиенты, отличные от Outlook, получают доступ к почтовым ящикам пользователей после того, как на серверах каталогов, которые используются сервером клиентского доступа пользователей, будут обновлены пути. Для клиентов системы обмена сообщениями с Outlook 2003 и более ранних версий потребуется, чтобы в профиле настольной системы обмена сообщениями было обновлено имя сервера, если исходный сервер не работает или недоступен по другим причинам. Если исходный сервер работает и способен отвечать на запросы клиентов, в профилях обмена сообщениями клиентов системы обмена сообщениями с Outlook 2003 будет автоматически обновлено имя исходного сервера, и не нужно будет изменять вручную профиль настольной системы обмена сообщениями.

Восстановление избыточности после активации целевой базы данных пассивной непрерывной репликации

После получения клиентами доступа к почтовым ящикам и к данным почтовых ящиков останется выполнить последнее действие: восстановить избыточность, повторно включив пассивную непрерывную репликацию. Для этого нужно удалить на компьютере «EXMBX1» все оставшиеся файлы группы хранения и базы данных. После удаления этих файлов пути к базе данных EXMBX1\SG1\MBX1 можно заменить временными, а компьютер «EXMBX1» — сделать целевым компьютером пассивной непрерывной репликации (исходным будет компьютер «EXMBX1»). По завершении этих процедур избыточность системы будет восстановлена.