В этом разделе объясняется, как восстановить базу данных, выполнив аварийное восстановление на другом сервере. Функция аварийного восстановления Microsoft Exchange Server 2007 предоставляет решение для ограниченной поддержки непрерывной работы в случае сбоя базы данных, сервера или узла. Благодаря созданию временной (аварийной) базы данных пользователи могут отправлять и принимать сообщения во время восстановления базы данных Exchange или ее возвращения в исходное состояние.

В некоторых ситуациях не имеет смысла восстанавливать сервер после сбоя. В таком случае может быть необходимо сохранить базу данных на альтернативном сервере. Если на альтернативном сервере достаточно ресурсов и он может справиться с дополнительной нагрузкой, такая ситуация является хорошей возможностью для консолидации серверов. После сбоя база данных восстанавливается на альтернативном сервере в группе хранения для восстановления. После этого выполняется переключение и слияние аварийной и восстановленной баз данных, которые остаются на альтернативном сервере.

Предварительная подготовка

Для выполнения описанной ниже процедуры используемой учетной записи необходимо делегировать роль администратора сервера Exchange Server и членство в локальной группе администраторов на целевом сервере. Дополнительные сведения о разрешениях, делегировании ролей и правах, необходимых для администрирования сервера Exchange 2007, см. в разделе Вопросы, связанные с разрешениями.

Процедура

Данная процедура выполняется в указанных ниже условиях.

  • Произошел сбой базы данных почтовых ящиков 2 (MDB2) в группе хранения 2 (SG2) на сервере Exchange 1 (EX1), и требуется восстановить ее.

  • Аварийная база данных MDB2 будет создана на сервере Exchange 2 (EX2).

    Примечание.
    Имена баз данных на обоих серверах должны совпадать. Это позволит подключить аварийную базу данных на исходном сервере в группе хранения для восстановления, которая была создана для первоначальной базы данных MDB2.
  • База данных MDB2 будет восстановлена на сервере EX2, после чего будет выполнено слияние обоих баз данных.

Аварийное восстановление с сохранением аварийной базы данных на альтернативном сервере

  1. При наличии файлов, которые относятся к базе данных MDB2, переместите их во временную папку. Возможно, они потребуются для дальнейших операций восстановления.

  2. Аварийную базу данных MDB2 можно создать в существующей или новой группе хранения. Создайте или выберите группу хранения, в которую требуется поместить базу данных, а затем создайте базу данных с помощью следующей команды:

    Копировать код
    New-MailboxDatabase -StorageGroup <Server_Name>\<StorageGroup_Name> -Name <Database_Name> 
    
    Примечание.
    Дополнительные сведения о создании групп хранения см. в разделе Создание группы хранения.
  3. Укажите новые почтовые ящики для пользователей на сервере EX2 с помощью команды Move-Mailbox -ConfigurationOnly командной консоли Exchange:

    Копировать код
    Get-Mailbox -Database EX1\SG2\MDB2 | Move-Mailbox -ConfigurationOnly -TargetDatabase EX2\<Storage_Group_Name>\MDB2
    
    Примечание.
    После завершения репликации службы каталогов Active Directory все пользователи смогут обращаться к своим почтовым ящикам на новом сервере Exchange. Клиенты могут обращаться к новому серверу следующим образом: Клиенты Microsoft Office Outlook 2007 будут перенаправляться через службу автообнаружения, пользователи Outlook Web Access будут автоматически перенаправляться на новый сервер, а в клиентах Outlook более ранних версий потребуется вручную указать новый сервер, если имя сервера изменилось..
  4. Настройте группу хранения для восстановления на сервере EX2 для аварийной базы данных MDB2 с помощью средства управления возвращением баз данных в исходное состояние консоли управления Exchange.

  5. С помощью программы резервного копирования восстановите резервную копию MDB2 в новую группу хранения для восстановления на сервере EX2. Перед подключением базы данных восстановления в группе хранения для восстановления скопируйте все файлы журнала сбойной базы данных в группу хранения для восстановления для их преобразования в восстановленную базу данных.

  6. Если восстанавливаемая база данных находится в группе хранения, для которой включена непрерывная репликация, приостановите репликацию для группы хранения с помощью командлета Suspend-StorageGroupCopy и перейдите к действию 7. Если восстанавливаемая база данных не находится в группе хранения, для которой включена непрерывная репликация, перейдите к действию 7.

  7. С помощью средства управления возвращением баз данных в исходное состояние переключите группу хранения для восстановления и аварийную базу данных, созданную в действии  2.

    Примечание.
    Во время переключения баз данных пользователи не смогут получить доступ к аварийной базе данных. После переключения восстановленная база данных становится активной базой данных, к которой подключаются пользователи, а аварийная база данных помещаются в группу хранения для восстановления.
  8. С помощью средства управления возвращением баз данных в исходное состояние выполните слияние содержимого аварийной базы данных, созданной в действии  2, с активной восстановленной базой данных.

    Примечание.
    После слияния баз данных пользователи смогут получать доступ к сообщениям, которые помещались в аварийную базу данных, пока она была рабочей. Во время слияния сообщения извлекаются из аварийной базы данных и помещаются в восстановленную базу данных.
  9. Если восстанавливаемая база данных находится в группе хранения, для которой включена непрерывная репликация, повторно заполните значениями пассивную копию базы данных для группы хранения с помощью командлета Update-StorageGroupCopy.

  10. С помощью средства управления возвращением баз данных в исходное состояние в меню инструментов Exchange можно удалить группу хранения для восстановления. Дополнительные сведения об удалении групп хранения для восстановления см. в разделе Инструкции по удалению группы хранения для восстановления.

  11. Рекомендуется создать полную резервную копию восстановленной активной группы хранения и убедиться, что при успешном завершении резервного копирования файлы журналов были усечены.

Дополнительные сведения

Дополнительные сведения об управлении базами данных см. в разделе Управления группами хранения и базами данных.

Дополнительные сведения о выполнении аварийного восстановления см. в разделе Аварийное восстановление.