Применимо к: Exchange Server 2010 SP1
Последнее изменение раздела: 2010-05-11
В этом разделе приводятся рекомендации по выбору конфигураций памяти, обеспечивающих хорошую производительность и надежность платформы для сервера Microsoft Exchange Server 2010. Подробное руководство и рекомендуемые конфигурации для процессоров см. в разделе Общие сведения о конфигурациях процессоров и производительности Exchange.
При выборе оборудования для Exchange 2010 рекомендуется учитывать максимальную конфигурацию памяти сервера. В различных архитектурах серверов используются различные ограничения памяти. Чтобы определить самую экономичную максимальную конфигурацию памяти для сервера, рекомендуется проверить следующие технические спецификации сервера:
- Скорость памяти В некоторых серверных
архитектурах для масштабирования памяти сервера до максимально
возможного объема требуется более медленная память. Например,
максимальная память сервера ограничена 32 ГБ при использовании
памяти PC3 10666 (DDR3 1333) или 128 ГБ при использовании PC2
6400 (DDR2 800). Следует проверить гарантии производителя в части
того, что нужная конфигурация памяти для Exchange 2010 совместима с
точки зрения скорости.
- Размер модуля памяти Определите самый
большой размер модуля памяти, поддерживаемый сервером. Как правило,
чем больше размер модуля памяти, тем он дороже. Например, два
модуля DDR SDRAM размером 2 ГБ стоят гораздо меньше, чем один
модуль памяти DDR SDRAM размером 4 ГБ, а два модуля DDR SDRAM
размером 4 ГБ стоят существенно меньше, чем один модуль памяти
DDR SDRAM на 8 ГБ. Убедитесь, что максимальный размер модуля
памяти соответствует требованиям к памяти для Exchange 2010.
- Общее число гнезд памяти Определите
количество модулей памяти, которое поддерживает данный сервер.
Общее число гнезд памяти, умноженное на максимальный размер модуля
памяти, дает максимальную конфигурацию памяти для сервера. Помните,
что модули памяти иногда должны устанавливаться парами.
Следует иметь в виду, что для одних серверов максимальное заполнение гнезд памяти приводит к повышению их производительности, а для других — наоборот, к уменьшению. Узнайте у своего поставщика оборудования, как это отражается на архитектуре выбранного сервера.
Рекомендуемые конфигурации памяти
После определения требуемого количества процессорных ядер для ролей сервера можно установить базовые рекомендации для памяти. В приведенной ниже таблице содержатся минимальные поддерживаемые и рекомендуемые конфигурации памяти для ролей сервера Exchange 2010.
Ниже приведены минимальные требования и рекомендуемые максимальные конфигурации.
Минимальная поддерживаемая Это минимальная конфигурация памяти, подходящая для серверов Exchange 2010. Оборудование должно соответствовать приведенным минимальным требованиям, чтобы служба технической поддержки Microsoft могла предоставлять свои услуги.
Рекомендуемый максимум Это рекомендуемая конфигурация памяти для определенных ролей серверов. Рекомендуемый максимум определяется как верхнее предельное значение допустимых конфигураций процессоров и памяти на основе цены и производительности. Рекомендуемая максимальная конфигурация является ориентировочной. Она не является критерием выбора и не учитывает требования к ресурсам сторонних приложений, которые могут быть установлены на сервере или получать доступ к нему. Рекомендуемая максимальная конфигурация может со временем измениться, в зависимости от изменений цен на оборудование и развития технологий.
В приведенной ниже таблице содержатся минимальные поддерживаемые и рекомендуемые максимальные конфигурации памяти для сервера Exchange 2010.
Конфигурации памяти для серверов Exchange 2010 в зависимости от установленных ролей сервера
Роль сервера Exchange 2010 | Минимальная поддерживаемая | Рекомендуемая максимальное значение |
---|---|---|
Пограничный транспортный сервер |
4 ГБ |
1 ГБ на ядро (минимум 4 ГБ) |
Транспортный сервер-концентратор |
4 ГБ |
1 ГБ на ядро (минимум 4 ГБ) |
Клиентский доступ |
4 ГБ |
2 ГБ на ядро (минимум 8 ГБ) |
Единая система обмена сообщениями |
4 ГБ |
2 ГБ на ядро (минимум 4 ГБ) |
Почтовый ящик |
4 ГБ |
4 ГБ плюс 3–30 МБ дополнительной памяти для каждого почтового ящика: Требования к общему объему памяти основаны на профиле пользователя и размере кэша базы данных. Дополнительные сведения об определении общего объема требуемой памяти см. в разделе Общие сведения о кэше базы данных почтовых ящиков. |
Комбинированная роль сервера клиентского доступа и транспортного сервера-концентратора (эти две роли запускаются на одном физическом сервере) |
4 ГБ |
2 ГБ на ядро (минимум 8 ГБ) |
Несколько ролей (комбинации ролей транспортного сервера-концентратора, сервера клиентского доступа и сервера почтовых ящиков) |
8 ГБ |
4 ГБ плюс 3–30 МБ дополнительной памяти для каждого почтового ящика: Требования к общему объему памяти основаны на профиле пользователя и размере кэша базы данных. Дополнительные сведения об определении общего объема требуемой памяти см. в разделе Общие сведения о кэше базы данных почтовых ящиков. |
Роли пограничного транспортного сервера и транспортного сервера-концентратора
Для ролей пограничного транспортного сервера и транспортного сервера-концентратора не требуется большого количества памяти для оптимальной работы. Как правило, 1 ГБ ОЗУ на процессорное ядро (всего 4 ГБ) является достаточным количеством для обработки всех нагрузок, кроме самых высоких. В большинстве случаев рекомендуемая оптимально настроенная конфигурация памяти — 1 ГБ на процессорное ядро (всего 4 ГБ).
Роль сервера клиентского доступа
Как правило, использование памяти серверами клиентского доступа напрямую зависит от количества клиентских подключений и интенсивности транзакций. Использование текущих рекомендаций (2 ГБ на ядро) по выбору конфигураций процессора и памяти обеспечивает сбалансированность сервера клиентского доступа с точки зрения процессора и памяти, который будет достигать предела по использованию процессора приблизительно одновременно с достижением ограничений по использованию памяти.
Эти рекомендации основаны на функции Exchange 2010, службе клиентского доступа RPC. Эта функция требует большей конфигурации памяти и процессора для управления повышенными нагрузками на роль сервера клиентского доступа.
Роль сервера почтовых ящиков
Процесс настройки памяти для роли сервера почтовых ящиков более сложен, чем для других ролей, так как оптимальная конфигурация памяти зависит от установленных ролей сервера, количества почтовых ящиков и профиля клиента (аналогично определению требований к процессорному ядру) и количества активных баз данных.
Правильное определение объема памяти для роли сервера почтовых ящиков является необходимым условием для уменьшения числа дисковых операций ввода-вывода на сервере. Чем больше добавляется памяти в сервер почтовых ящиков, тем меньше сервер Exchange будет выполнять дисковые операции ввода и вывода. Однако существует предел прироста производительности, при достижении которого добавление памяти не будет обосновано с точки зрения цены и производительности. В рекомендациях, приведенных ранее в подразделе «Рекомендуемые конфигурации памяти» этого раздела, этот фактор учтен. Рекомендации основаны на текущих ценах на память и замерах производительности.
Дополнительные сведения об управлении размером памяти для роли сервера почтовых ящиков см. в следующих разделах:
Несколько ролей сервера
При определении требований к памяти для конфигураций сервера с несколькими ролями необходимо учитывать требования ролей транспортного сервера-концентратора, сервера клиентского доступа и сервера почтовых ящиков. Соответствующие данные по объемам памяти были приведены в предыдущей таблице. Дополнительные сведения см. в следующих разделах.
- «Рекомендации по выбору памяти для серверов с несколькими
ролями» в разделе Общие сведения о
нескольких конфигурациях ролей сервера при планировании
загрузки
- Общие
сведения о конфигурациях комбинированных ролей сервера клиентского
доступа и транспортного сервера-концентратора при планировании
загрузки