Существует множество факторов, которые необходимо учитывать при выборе оборудования для Microsoft Exchange Server 2007. Тремя наиболее важными факторами, которые необходимо рассмотреть, являются выбор процессора, определение объема памяти и выбор хранилища. В этом разделе приводятся рекомендации по выбору конфигураций памяти, обеспечивающих хорошую производительность и надежность платформы для сервера Exchange Server. Подробное руководство и рекомендуемые конфигурации для процессоров см. в разделе Планирование конфигураций процессора и памяти. Подробное руководство и рекомендуемые конфигурации хранилища см. в разделе Планирование дискового хранилища.

В результате перехода на 64-разрядную архитектуру Exchange 2007 предоставляет улучшенные возможности использования памяти по сравнению с предыдущими версиями Exchange Server. Например, из-за ограничений виртуального адресного пространства 32-разрядной платформы Exchange Server 2003 может использовать не более 4 гигабайтов (ГБ) физической памяти. Напротив, Exchange 2007 может использовать 32 ГБ памяти и более.

Примечание.
32 ГБ не является физическим ограничением, а самой экономичной максимальной конфигурацией памяти. В зависимости от количества гнезд памяти в сервере, самая экономичная максимальная конфигурация памяти может быть меньше 32 ГБ (например, 16 ГБ). Это необходимо учитывать при выборе оборудования сервера.

При выборе оборудования для Exchange 2007 рекомендуется учитывать максимальную конфигурацию памяти сервера: В различных архитектурах серверов используются различные ограничения памяти. Чтобы определить самую экономичную максимальную конфигурацию памяти для сервера, рекомендуется проверить следующие технические спецификации сервера:

Для этого метода планирования нужно учитывать, что для одних серверов максимальное заполнение гнезд памяти приводит к повышению их производительности, а для других — наоборот, к уменьшению их производительности. Узнайте у своего поставщика оборудования, как это отражается на архитектуре выбранного сервера.

Рекомендуемые конфигурации памяти

После определения требуемого количества процессорных ядер для ролей сервера можно установить базовые рекомендации для памяти. В приведенной ниже таблице содержатся минимальная, рекомендуемая и максимальная конфигурации памяти для ролей сервера Exchange 2007.

Конфигурации памяти для ролей серверов Exchange Server 2007 в зависимости от установленных ролей сервера

Роль сервера Exchange Server 2007 Минимум на сервер Рекомендуется Максимум на сервер

Пограничный транспортный сервер

2 ГБ

1 ГБ на ядро (минимум 2 ГБ)

16 ГБ

Сервер-концентратор

2 ГБ

1 ГБ на ядро (минимум 2 ГБ)

16 ГБ

Клиентский доступ

2 ГБ

2 ГБ на ядро (минимум 2 ГБ)

16 ГБ

единая система обмена сообщениями

2 ГБ

1 ГБ на ядро

(минимум 2 ГБ)

4 ГБ

почтовый ящик

2 ГБ. Также зависит от количества групп хранения (дополнительные сведения см. ниже).

2 ГБ плюс от 2 до 5 мегабайт (МБ) на почтовый ящик. Эта переменная зависит от профиля пользователей. Дополнительные сведения см. ниже в разделе «Роль сервера почтовых ящиков».

32 ГБ

Несколько ролей (комбинация ролей транспортного сервера-концентратора, серверов клиентского доступа, единой системы обмена сообщениями и почтовых ящиков)

4 ГБ. Также зависит от количества групп хранения (дополнительные сведения см. ниже).

8 ГБ плюс от 2 до 5 МБ на почтовый ящик. Эта переменная зависит от профиля пользователей. Дополнительные сведения см. ниже в разделе «Роль сервера почтовых ящиков».

32 ГБ

Роли пограничного транспортного сервера и транспортного сервера-концентратора

Для ролей пограничного транспортного сервера и транспортного сервера-концентратора не требуется большого количества памяти для оптимальной работы. Как правило, 1 ГБ ОЗУ на процессорное ядро (всего 2 ГБ) является достаточным количеством для обработки всех нагрузок, кроме самых высоких. Рекомендуемая максимальная конфигурация памяти, равная 16 ГБ, основана на обработке пограничным транспортным сервером и транспортным сервером-концентратором одного миллиона сообщений, каждое из которых имеет усредненное количество получателей. В большинстве случаев рекомендуемая оптимально настроенная конфигурация памяти — 1 ГБ на процессорное ядро (всего 2 ГБ).

При масштабных развертываниях необходимо учитывать два важных фактора, касающихся памяти: сценарии с большими очередями и требования к памяти для EdgeSync.

Случаи с большими очередями

Пограничные транспортные серверы и транспортные серверы-концентраторы Exchange 2007 предназначены для обработки очень больших очередей (например, 1 миллион сообщений в одной очереди сервера). Эти серверы хранят в памяти сведения о получателях писем в очереди для оптимизации операций по отправке и повторов операций. При настройке пограничного транспортного сервера и транспортного сервера-концентратора для случая больших очередей воспользуйтесь приведенной ниже таблицей.

Использование памяти в случае больших очередей

Факторы, связанные с памятью, для каждого сообщения в очереди Использование памяти

Загрузка памяти на одно сообщение

3 килобайт (КБ)

Загрузка памяти на одного получателя

1 КБ

Требования к памяти для EdgeSync

EdgeSync — это процесс синхронизации сведений каталогов между пограничными транспортными серверами и транспортными серверами-концентраторами, расположенными на одном сайте службы каталогов Active Directory. Все транспортные серверы-концентраторы содержат в памяти сведения каталогов EdgeSync для облегчения передачи этих сведений на пограничные транспортные серверы. Количество используемой памяти определяется количеством объектов в каталоге, поддерживающих почту (таких как получатели и списки рассылки). Для каждого объекта, поддерживающего почту, процесс EdgeSync использует приблизительно 4 КБ памяти.

Рекомендуемая конфигурация памяти для транспортного сервера-концентратора не рассчитана развертывание в крупных организациях. Организации с десятками тысяч объектов, поддерживающих почту, должны иметь представление об использовании памяти процессом EdgeSync и соответствующим образом определять размеры транспортного сервера-концентратора.

Роль сервера клиентского доступа

Как правило, использование памяти серверами клиентского доступа напрямую зависит от количества клиентских подключений и интенсивности транзакций. Использование текущих рекомендаций по выбору конфигураций процессора и памяти обеспечивает сбалансированность сервера клиентского доступа по использованию процессора и памяти, который будет достигать предела по использованию процессора приблизительно одновременно с достижением ограничений по использованию памяти.

Роль сервера почтовых ящиков

Процесс конфигурации памяти для роли сервера почтовых ящиков более сложен, чем для других ролей, так как оптимальная конфигурация памяти зависит от количества почтовых ящиков и клиентского профиля (аналогично определению требований к процессорному ядру). Правильное определение объема памяти для роли сервера почтовых ящиков является необходимым условием для уменьшения числа дисковых операций ввода-вывода на сервере. Чем больше добавляется памяти в сервер почтовых ящиков, тем меньше Exchange будет выполнять дисковые операции ввода и вывода. Однако существует предел прироста производительности, при достижении которого добавление памяти не будет обосновано с точки зрения цены и производительности. В рекомендациях, приведенных в этом разделе, учтен этот фактор. Рекомендации основаны на текущих ценах на память и замерах производительности.

Определение конфигурации памяти на сервере почтовых ящиков необходимо выполнить до определения требований к дисковому пространству для этого сервера. Приведенную ниже таблицу можно использовать для оценки требований к памяти для определенного сервера почтовых ящиков с определенным количеством хранимых почтовых ящиков и с определенным типом профиля.

Рекомендации по использованию памяти для сервера почтовых ящиков

Тип пользователя Рекомендации по использованию памяти для сервера почтовых ящиков

Низкий

2 ГБ плюс 2 МБ на почтовый ящик

Средний

2 ГБ плюс 3,5 МБ на почтовый ящик

Высокий

2 ГБ плюс 5 МБ на почтовый ящик

Очень высокий

2 ГБ плюс 5 МБ на почтовый ящик

Самый высокий

2 ГБ плюс 5 МБ на почтовый ящик

Рекомендуемая максимальная конфигурация памяти для серверов почтовых ящиков

Конфигурацию памяти на текущих серверах с архитектурой x64 можно масштабировать до 64 ГБ и выше. Существует несколько причин, вследствие которых не рекомендуется, чтобы максимальные конфигурации памяти превышали 32 ГБ для серверов почтовых ящиков. Эти причины включают стоимость, влияние дисковых операций ввода и вывода, не относящихся к транзакциям, а также операции в «холодном режиме».

  • Стоимость. Учитывая текущие цены на память, особенно текущие средние цены на четырехгигабайтные двухканальные модули (DIMM), установка более 32 ГБ памяти на отдельном сервере почтовых ящиков невыгодна с точки зрения расходов. Как правило, стоимость физического ОЗУ линейна до 32 ГБ. Выше 32 ГБ стоимость увеличивается в геометрической прогрессии, поэтому для многих конфигураций дешевле будет добавить физические диски, а не память.

  • Дисковые операции ввода и вывода, не относящиеся к транзакциям. Сервер почтовых ящиков использует дополнительное физическое ОЗУ, кэшируя большее количество данных, что приводит к уменьшению места в памяти, занимаемом дисковыми операциями ввода и вывода, относящихся к транзакциям (операции, вызванные действиями клиентов). На сервере почтовых ящиков существует несколько источников дисковых операций ввода и вывода, не относящихся к транзакциям. Сюда входит оперативное обслуживание (например оперативная дефрагментация базы данных), автономное обслуживание (например автономная дефрагментация базы данных или операции по восстановлению базы данных), резервное копирование, восстановление, а также операции по управлению почтовыми ящиками. Для правильного обслуживания сервера этими процедурами требуются дисковые операции ввода и вывода. Хотя в Exchange 2007 дисковые операции ввода и вывода, относящиеся к транзакциям, были заметно уменьшены, все еще требуется адекватная производительность дисков для соответствующего обслуживания сервера почтовых ящиков. По этой причине существует предел прироста производительности при добавлении памяти к серверу. Как правило, целью добавления памяти к серверу почтовых ящиков является необходимость уменьшения требований к дисковым операциям ввода и вывода, что, в свою очередь, уменьшает общую стоимость решения для хранения. Вследствие требований к дисковым операциям ввода и вывода, не относящихся к транзакциям, требования к дисковому пространству на сервере может не уменьшиться значительно из-за добавления объема памяти, превышающего 32 ГБ.

  • Операции в «холодном режиме». «Холодный режим» определяется как состояние сервера почтовых ящиков, в которое сервер переходит сразу поле перезагрузки сервера или перезапуска службы банка данных Microsoft Exchange. Размер кэша базы данных, используемого для кэширования операций чтения и записи, во время этого периода небольшой, так что возможность кэша уменьшить операции чтения очень невелика. При обработке сообщений сервером почтовых ящиков размер кэша базы данных увеличивается, что, в свою очередь, увеличивает эффективность кэша и уменьшает дисковые операции ввода и вывода на этом сервере. Чем больше объем физической памяти на сервере, тем дольше достигается оптимальный размер кэша базы данных. Если решение для хранения разработано и настроено для сервера с большим количеством физической оперативной памяти (более 32 ГБ), а профиль пользователей для дисковых операций ввода и вывода предполагает наличие оптимального состояния кэша базы данных (например большой размер, «теплый режим»), производительность при работе с клиентами может уменьшиться из-за недостаточной производительности дисков во время работы в «холодном режиме». Аналогично требованиям к дисковым операциям ввода и вывода, не относящихся к транзакциям, требования к дисковому пространству для сервера с 32 ГБ памяти могут быть такими же, как требования к серверу с объемом памяти, превышающим 32 ГБ. На правильно настроенном сервере почтовых ящиков оптимальное состояние кэша достигается приблизительно через 15 минут после перехода в «холодный режим».

Хотя роль сервера почтовых ящиков использует память, превышающую 32 ГБ, по причинам, указанным выше, 32 ГБ является рекомендуемым максимальным количеством памяти и считается пределом прироста производительности как для стоимости, так и для производительности.

Минимально необходимая конфигурация памяти для серверов почтовых ящиков с учетом количества групп хранения

В Exchange 2007 максимальное количество групп хранения на одном сервере было увеличено до 50 (с 4 в Exchange Server 2003). Благодаря этому увеличению предоставляется большая гибкость архитектуры сервера и хранилища, но это увеличение также значительно влияет на использование памяти сервером почтовых ящиков. В основном, увеличение количества групп хранения затрагивает использование кэша базы данных. Кэш базы данных используется как для операций чтения, так и для операций записи. Вследствие используемого метода создания контрольных точек добавление группы хранения приводит к увеличению области кэша базы данных, используемой для операций записи. Это уменьшает операции ввода и вывода с базой данных, но если на сервере с недостаточным количеством физической памяти настроено слишком много групп хранения, эффективность кэша чтения для базы данных может уменьшиться. Это может привести к общему снижению производительности сервера. По этой причине важно поддерживать соотношение между количеством групп хранения и количеством физической памяти на сервере.

В Exchange 2007 с пакетом обновления 1 (SP1) введены несколько улучшений, влияющих на производительность подсистемы ESE, которые снижают требования к памяти роли сервера почтовых ящиков. В приведенной ниже таблице указаны минимальные требования к памяти на один сервер в зависимости от количества групп хранения, расположенных на нем, для Exchange 2007 и Exchange 2007 с пакетом обновления 1 (SP1).

Минимальные требования к памяти в зависимости от количества групп хранения

Число групп хранения Минимальные требования к памяти для Exchange Server 2007 Минимальные требования к памяти для Exchange Server 2007 с пакетом обновления 1 (SP1)

1-4

2 ГБ

2 ГБ

5-8

4 ГБ

4 ГБ

9-12

6 ГБ

5 ГБ

13-16

8 ГБ

6 ГБ

17-20

10 ГБ

7 ГБ

21-24

12 ГБ

8 ГБ

25-28

14 ГБ

9 ГБ

29-32

16 ГБ

10 ГБ

33-36

18 ГБ

11 ГБ

37-40

20 ГБ

12 ГБ

41-44

22 ГБ

13 ГБ

45-48

24 ГБ

14 ГБ

49-50

26 ГБ

16 ГБ

Предыдущая таблица дополняет основные требования к минимальному объему памяти, равному 2 ГБ, для сервера Exchange 2007. Для получения поддержки от Microsoft конфигурации серверов почтовых ящиков и серверов с несколькими ролями должны соответствовать требованиям, приведенным в предыдущей таблице.

Минимальные требования к объему физической памяти в зависимости от количества групп хранения, приведенные в предыдущей таблице, наиболее близко соответствуют рекомендациям к объему памяти в зависимости от количества почтовых ящиков и профилей. Чтобы понять, как следует использовать данные рекомендации, изучите следующие примеры.

  • Пример 1. Для сервера почтовых ящиков с 4000 активно работающих пользователей потребуется 22 ГБ ОЗУ: 2048 МБ + (4000 ? 5 МБ). С учетом приведенных выше требований этот сервер может поддерживать до 44 групп хранения. Для поддержки большего количества групп хранения (более 44) необходимо наличие дополнительного ОЗУ.

  • Пример 2. Для сервера почтовых ящиков с 1 000 периодически работающих пользователей потребуется 4 ГБ ОЗУ: 2048 МБ + (1000 ? 2 МБ). С учетом приведенных выше требований этот сервер может поддерживать до 8 групп хранения. Для поддержки большего количества групп хранения (более 8) необходимо наличие дополнительного ОЗУ.

Рекомендации по использованию памяти для локальной непрерывной репликации

В среде локальной непрерывной репликации активная и пассивная копии группы хранения, поддерживающей локальную непрерывную репликацию, расположены на одном сервере. Служба репликации Microsoft Exchange будет правильно работать на сервер, на котором включена локальная непрерывная репликация для одной или нескольких групп хранения в соответствии с предложенными рекомендациями по использованию памяти. Тем не менее чтобы гарантировать, что кэш базы данных ESE работает максимально эффективно в среде локальной непрерывной репликации, рекомендуется дополнительно установить 1 ГБ ОЗУ для серверов почтовых ящиков и серверов с несколькими ролями (кроме объема памяти, указанного выше).

Несколько ролей сервера

При конфигурации сервера с несколькими ролями следует руководствоваться рекомендациями к конфигурации роли сервера почтовых ящиков и ограничениями для этой роли. Чтобы объединить роль сервера клиентского доступа и роль транспортного сервера-концентратора на сервере почтовых ящиков, рекомендуется использовать базовую конфигурацию памяти, равную 8 ГБ. Использование памяти, основанное на количестве почтовых ящиков и профиле, аналогично использованию памяти для роли сервера почтовых ящиков. Рекомендуемый максимальный объем памяти составляет 32 ГБ.

Кластеры с непрерывной репликацией и кластеры с единым хранилищем не поддерживают размещения ролей транспортного сервера-концентратора и пограничного транспортного сервера на отказоустойчивом кластере. Поэтому сервер с несколькими ролями не является кластерным по определению. Рекомендуется использовать в кластере серверы почтовых ящиков, содержащие тысячи почтовых ящиков, чтобы поддержка серверов или сбои серверов не имели значительного влияния на работу и доступность серверов.

Минимальные требования к объему памяти в зависимости от количества групп хранения, приведенные в предыдущей таблице, применяются к серверу с несколькими ролями, включая конфигурации, содержащие роль сервера почтовых ящиков.